UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL AKAR SAMBILOTO (Andrographis paniculata (Burm.F.) Ness.) DENGAN METODE DPPH - Utami, Yuri Pratiwi (Sam Ratulangi University, 2021)
AbstractAntioxidants are compounds that can inhibit free radical reactions in the body. One of Indonesia's traditional medicinal plants that have antioxidant activity is sambiloto (Andrographis paniculata (Brum) Ness.). This study aimed to examine the antioxidant activity of the extract of bitter root (A. paniculata (Brum) Ness.). The ethanol extract was obtained by extracting the bitter root powder by maceration for 3x24 hours and remaceration for 2x24 hours. The resulting extract is a thick blackish brown extract and has a distinctive odor with a percentage yield of 6.67%. Antioxidant activity was measured by reducing DPPH free radicals with UV-Vis spectrophotometry at a wavelength of 517 nm. The results showed that sambiloto root extract had very strong antioxidant activity with an IC5016,634 g/mL value against DPPH free radicals.Keywords : Bitter root, antioxidant, DPPH AbstrakAntioksidan merupakan senyawa yang dapat menghambat reaksi radikal bebas dalam tubuh. Salah satu tumbuhan obat tradisional Indonesia yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan adalah sambiloto (Andrographis paniculata (Brum) Ness.). Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antioksidan ekstrak akar sambiloto (A. paniculata (Brum) Ness.). Ekstrak etanol diperoleh dengan mengektraksi serbuk akar sambiloto dengan cara maserasi selama 3x24 jam dan dilakukan remaserasi kembali selama 2x24 jam. Ekstrak yang dihasilkan merupakan ekstrak kental berwarna coklat kehitaman dan bau khas dengan persen rendamen sebesar 6.67 %. Aktivitas antioksidan diukur melalui peredaman radikal bebas DPPH dengan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 517 nm. Hasil Penelitian menunjukkan ekstrak akar sambiloto yang memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat dengan nilai IC5016,634 µg/mL terhadap radikal bebas DPPH.Kata Kunci : Akar sambiloto, antioksidan, DPPH