POTENSI EKSTRAK ETANOL DAUN ANDONG MERAH (Cordyline fruticosa (L.) A. Cheval) SEBAGAI ANTIOKSIDAN PENANGKAL RADIKAL DPPH - Utami, Yuri Pratiwi (Sam Ratulangi University, 2021)
AbstractAndong leaf is one of the traditional medicinal plants that is proven to have various properties including as a (natural) medicinal ingredient. Andong plants contain several chemical compounds including saponins, tannins, flavonoids, polyphenols, steroids. The purpose of this study was to determine the potential of red andong leaf extract (Cordyline fruticosa (L.) A. Cheval) as a radical scavenging antioxidant for DPPH. In this study red andong leaves (Cordyline fruticosa (L.) A. Cheval) were extracted using maceration method with 70% ethanol as solvent. The results showed that anthocyanins were cyanidin. Antioxidant activity was measured by reducing DPPH free radicals with UV-Vis spectrophotometry at a wavelength of 517 nm. The results showed that red andong red leaf extract had strong antioxidant potential with an IC50 value of 64.5197 g/mL against free radicals DPPH and vitamin C as a comparison showed a very strong antioxidant potential with an IC50 value of 2.12 g/mL.Keywords : Andong leaf, antioxidant, DPPH AbstrakDaun andong merupakan salah satu tanaman obat tradisional yang terbukti memiliki berbagai khasiat diantaranya sebagai bahan obat (alami). Tanaman andong mengandung beberapa senyawa kimia diantaranya yaitu saponin, tanin, flavonoid, polifenol, Steroida. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi ekstrak daun andong merah (Cordyline fruticosa (L.) A. Cheval) sebagai antioksidan penangkal radikal DPPH. Pada penelitian ini daun andong merah (Cordyline fruticosa (L.) A. Cheval) diekstraksi dengan menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%. Hasil penelitian menunjukkan antosianin jenis sianidin. Aktivitas antioksidan diukur melalui peredaman radikal bebas DPPH dengan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 517 nm. Hasil Penelitian menunjukkan ekstrak daun andong merah memiliki potensi antioksidan kuat dengan nilai IC50 64.5197 µg/mL terhadap radikal bebas DPPH dan vitamin C sebagai pembanding menunjukkan potensi antioksidan sangat kuat dengan nilai IC50 2.12 µg/mL.Kata Kunci : Daun andong merah, antioksidan, DPPH