IMPLEMENTASI JAWA TIMUR BELANJA ONLINE SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PERAN USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH AKIBAT PANDEMI COVID-19 - Binti Azizatun Nafiah; Beta Viola; Diajeng Putri Yanuardani; Muhammad Faisol Haq (Universitas Galuh, 2021)
Jawa Timur Belanja online yang selanjutnya disingkat Jatim Bejo adalah proses pengadaan barang atau jasa dengan cara optimalisasi pemanfaatan E-marketplace dalam bentuk toko daring dengan mengikutsertakan pelaku UMKM yang terkena dampak Pandemi Covid-19 di Provinsi Jawa Timur sebagai penyedia. Latar belakang adanya program Jatim Bejo dikarenakan perkembangan UMKM di Provinsi Jawa Timur yang lesu akibat adanya pandemi Covid-19, sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan mengetahui implementasi Jatim Bejo dalam upaya peningkatan peran UMKM akibat pandemi Covid-19 di Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini dilakukan di Biro Pengadaan Barang/Jasa Provinsi Jawa Timur, dengan menggunakan metode kualitatif pendekatan deskriptif, serta data yang diperoleh berasal dari dokumen, wawancara pihak Biro Pengadaan Barang/Jasa Provinsi Jawa Timur yang terkait dengan pelaksanaan Jatim Bejo serta para Pelaku UMKM di beberapa Kota/Kabupaten dengan meninjau tahapan intrepetasi, tahapan pengorganisasian, serta tahapan implikasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa implementasi Jatim Bejo dapat meningkatkan Peran UMKM di Provinsi Jawa Timur.