STRATEGI BERTAHAN UMKM PAGUYUBAN SEWELAS PENJARINGANSARI DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 - Hanifah Nurshabrina; Dinda Fitri Ayu Rahmawati; Tukiman Tukiman (Universitas Galuh, 2021)
Situasi pandemi telah melanda berbagai negara salah satunya Indonesia. Tidak stabilnya kondisi yang terjadi membawa dampak khususnya pada sektor perekonomian. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi bagian dari sektor perekonomian yang terdampak situasi pandemi hingga mengalami penurunan signifikan pada penjualan produk. Kelurahan Penjaringansari Kecamatan Rungkut Kota Surabaya khususnya RT 11 RW 4, menjadi salah satu lokasi berdirinya UMKM yaitu UMKM Paguyuban Sewelas yang melakukan pemberdayaan melalui inovasi serta budidaya bunga telang untuk dikonsumsi. Tanaman bunga telang diketahui memiliki khasiat baik bagi kesehatan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui strategi bertahan UMKM Paguyuban Sewelas Penjaringansari di mada pandemi Covid-19 melalui metode analisis deskriptif berupa narasi-narasi dan penelitian kualitatif yang dihasilkan melalui wawancara (in-depth interview). Dari hasil observasi, UMKM Paguyuban Sewelas mampu bertahan ditengah pandemi dengan melakukan inovasi pada bunga telang dan penyesuaian diri dalam hal produk serta merealisasikan berbagai stategi untuk bertahan dengan memanfaatkan digital marketing dan e-commerce.