STRATEGI DIREKTUR BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDesa) DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DITENGAH PANDEMI COVID-19 DI DESA LANGENSARI KECAMATAN LANGENSARI KOTA BANJAR - Dwi Kurnianingsih (Universitas Galuh, 2021)
Strategi direktur BUMDesa dalam meningkatkan perekonomian masyarakat di tengah pandemic covid-19 belum optimal. Hal ini dikarenakan kurang optimalnya pengelolaan BUMDesa, belum maksimalnya strategi yang dilaksanakan, belum memberikan dampak nyata kepada masyarakat. Dengan tujuan mengetahui strategi direktur BUMDesa ditengah pandemic. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data adalah studi kepustakaan, studi lapangan (observasi dan wawancara). Penulis menggunakan teknis analisis data kualitatif melalui pengelolaan data hasil wawancara dan observasi untuk ditarik kesimpulan. Kesimpulannya bahwa strategi direktur BUMDesa dalam meningkatkan perekonomian masyarakat di tengah pandemic covid-19 di Desa Langensari belum berjalan secara optimal karena untuk saat ini strategi yang dilaksanakan hanya sebatas sosialisasi, kemudian dalam pemasaran yang dilakukan masih secara langsung, namun sudah direncanakan pemasaran secara online, hal tersebut dilihat dari hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis bahwa masih ditemukannya permasalahan-permasalahan seperti belum maksimalnya strategi yang dilaksanakan, belum memberikan dampak nyata dan masih adanya aparatur Desa yang ikut serta dalam pengelolaan. Kata kunci: Strategi, BUMDesa, Covid-19