IMPLEMENTASI PENATAAN TATALAKSANA DALAM PENERAPAN MANAJEMEN SUMBER DAYA GUNA MEWUJUDKAN REFORMASI BIROKRASI DI LINGKUNGAN TNI ANGKATAN LAUT - Supriyadi, Ahmad; Setyoko, Budi; Jumino, Jumino (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2021)
Abstract: Bureaucratic reform is one of the government's efforts to achieve good governance, reform and fundamental changes to the system of government administration, especially regarding aspects of the institution (organization), management and human resources of the apparatus. Through bureaucratic reform, an effective and efficient government administration system is organized. Bureaucratic reform is the backbone in changing the life of the nation and state. Abstrak: Reformasi birokrasi merupakan salah satu upaya pemerintah untuk mencapai good governance, melakukan pembaharuan dan perubahan mendasar terhadap sistem penyelenggaraan pemerintahan terutama menyangkut aspek-aspek kelembagaan (organisasi), ketatalaksanaan dan sumber daya manusia aparatur. Melalui reformasi birokrasi, dilakukan penataan terhadap sistem penyelenggaraan pemerintah yang efektif dan efisien. Reformasi birokrasi menjadi tulang punggung dalam perubahan kehidupan berbangsa dan bernegara. Keyword: Management, Bureaucratic Reform, Indonesian Navy