PENERAPAN MANAJEMEN SUMBER DAYA DALAM RANGKA EFISIENSI PENATAAN TATALAKSANA GUNA MEWUJUDKAN REFORMASI BIROKRASI DI LINGKUNGAN TNI ANGKATAN LAUT - Triyanto, Bayu; Soediantono, Dwi; Fachlevi, M. Riza (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2021)
Reformasi birokrasi merupakan salah satu upaya pemerintah untuk mencapai good governance, melakukan pembaharuan dan perubahan mendasar terhadap sistem penyelenggaraan pemerintahan terutama menyangkut aspek-aspek kelembagaan (organisasi), ketatalaksanaan dan sumber daya manusia aparatur. Melalui reformasi birokrasi, dilakukan penataan terhadap sistem penyelenggaraan pemerintah yang efektif dan efisien. Reformasi birokrasi menjadi tulang punggung dalam perubahan kehidupan berbangsa dan bernegara. Penataan tatalaksana dilakukan melalui serangkaian proses analisis dan perbaikan tatalaksana bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas sistem, proses, dan prosedur kerja yang jelas, efektif, efisien dan terukur pada masing-masing lembaga. Target yang ingin dicapai melalui program ini antara lain adalah meningkatnya efisiensi dan efektivitas proses manajemen organisasi serta kinerja di TNI Angkatan Laut. Kata Kunci: Manajemen Sumber Daya, Reformasi Birokrasi, TNI Angkatan LautAbstractBureaucratic reform is one of the government's efforts to realize good governance, by making improvements and fundamental changes to the system of government administration, especially concerning aspects of the institution (organization), management and human resources of the apparatus. Through bureaucratic reform, an effective and efficient government administration system is implemented. Bureaucratic reform is the backbone in changing the life of the nation and state. Management structuring is carried out through a series of analytical processes and management improvements aimed at increasing the efficiency and effectiveness of clear, effective, efficient and measurable systems, processes and work procedures in each institution. The targets to be achieved through this program include increasing the efficiency and effectiveness of organizational management processes and performance in the Indonesian Navy. Key Word: Resource Management, Bureaucratic Reform, Indonesian Navy