OPTIMALISASI KEPEMIMPINAN NASIONAL/TNI DALAM PERCEPATAN PENANGANAN COVID-19 DAN PEMULIHAN EKONOMI NASIONAL GUNA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DALAM RANGKA TERWUJUDNYA INDONESIA TANGGUH DITINJAU DARI PERSPEKTIF KEPEMIMPINAN STRATEGIS - Widhi Cahyono, Anggit; Guyana, Daniel (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2021)
AbstrakIndonesia saat ini, bahkan hampir seluruh negara di dunia secara global telah menghadapi Pandemi Covid-19 dan keterpurukan ekonomi sebagai salah satu bentuk tantangan terhadap dinamika kepemimpinan dalam perspektif kepemimpinan berbangsa dan bernegara. Dalam mewujudkan hal tersebut diperlukan suatu strategi pencarian solusi yang salah satunya melalui penguatan peran sentral kepemimpinan strategis.Â Kepemimpinan strategis bertanggungjawab untuk menciptakan antara tuntutan lingkungan eksternal organisasi dengan visi, misi, strategi dan implementasi organisasi. Kepemimpinan strategis bersifat multifungsional, terutama melibatkan pengelolaan melalui orang lain, dan membantu organisasi untuk menghadapi perubahan yang tampaknya berkembang secara eksponensial dalam lingkungan global.Â upaya mewujudkan peningkatan peran kepemimpinan strategis nasional/TNI dalam percepatan penanganan Covid-19 dan pemulihan ekonomi nasional saat ini terdapat beberapa kendala diantaranya terbatasnya kemampuan perencanaan, terbatasnya kemampuan implementasi strategi serta terbatasnya kemampuan evaluasi.Â AbstracIndonesia today, even almost all countries in the world globally have faced the Covid-19 pandemic and economic downturn as a form of challenge to the dynamics of leadership in the perspective of national and state leadership. In realizing this, a solution-seeking strategy is needed, one of which is through strengthening the central role of strategic leadership. Strategic leadership is responsible for creating between the demands of the external environment of the organization with the vision, mission, strategy and implementation of the organization. Strategic leadership is multifunctional, primarily involving managing through other people, and helping organizations to cope with changes that appear to be growing exponentially in a global environment. In an effort to realize the increasing role of the national strategic leadership/TNI in accelerating the handling of Covid-19 and the current national economic recovery, there are several obstacles including limited planning capabilities, limited ability to implement strategies and limited evaluation capabilities.