ANTESEDEN TRUST DAN DAMPAKNYA TERHADAP INTENTION TO SHOP PADA APLIKASI SAYURBOX - Sangkay, Revel; Sutanto, Sandy; Widiartanto, Sendy Aria; Bernarto, Innocentius (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2021)
Abstract: The purpose of this study is to know the impact of trust on intention to shop in Sayurbox Application. Target population are consumers that have used Sayurbox Application. Total samples consists of 407 respondents. Data are collected using questionnaire. Sampling technique using convenience sampling method. Data are analyzed using Partial Least Square- Structural Equation Modeling (SEM) with Smartpls 3.0 software. The study results show that Perceived Effectiveness of Food Traceability Mechanism, application quality, food safety assurance, and vendor reputation have positive impact on trust. Trust has positive impact on intention to shop.Â Â Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari trust terhadap intention to shop pada pengguna Aplikasi Sayurbox. Target populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang pernah menggunaka Aplikasi Sayurbox. Sampel penelitian berjumlah 407 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode convenience sampling. Analisis data menggunakan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan software Smartpls 3.0. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel Perceived Effectiveness of Food Traceability Mechanism, application quality, food safety assurance, dan vendor reputation berpengaruh positif terhadap trust. Variabel trust berpengaruh positif terhadap intention to shop.Â