PERANAN TENAGA TATA USAHA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PELAYANAN ADMINISTRASI DI SDN 001 RANTAU PULUNG KABUPATEN KUTAI TIMUR - Suharti Rahayu Ningsih (ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peranan tenaga tata usah sekolah dalam meningkatkan mutu pelayanan administrasi sekolah. Informan dalam penelitian kepala sekolah, guru dan tenaga tata usaha. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan kepustakaan. Metode.Hasil dari penelitian, (1) Perencanaan tata usaha dalam meningkatkan mutu pelayanan di SDN 001 Rantau Pulung Kutai Timur dilakukan dengan proses yang sistematis, yaitu pengelola tata usaha sekolah melibatkan para guru dan staf untuk mengadakan rapat bersama dalam rangka menyampaikan laporan pelayanan sekolah. Perencanaan ini dibuat sesuai dengan aspek-aspek kebutuhan siswa hingga kebutuhan pendidikan, (2) Pelaksanaan tata usaha dalam meningkatkan mutu pelayanan di SDN 001 Rantau Pulung Kutai Timur yakni dengan mengoptimalkan sumber daya tata usaha yang ada dan melihat kebutuhan serta pengembangannya. Sehingga nantinya prosesnya bisa berjalan baik dan lancar. Sekolah merealisasikannya dengan tenaga pegawai yang cukup profesional sesuai dengan job description-nya, dengan dibantu oleh guru yang bertugas secara bergiliran dalam kegiatan operasional Sekolah dan keuangan, serta peningkatan sarana prasarana, berkomunikasi dengan baik dan jelas, dan memberikan pelayanan secara cepat dan tepat. (3) Evaluasi tata usaha dalam meningkatkan mutu pelayanan siswa di SDN 001 Rantau Pulung Kutai Timur dilakukan minimal 2 (dua) kali dalam enam bulan, dengan cara melibatkan para guru dan staf untuk melaporkan berkaitan dengan pelaporan pelayanan, yang perlu diperbaiki maupun ditingkatkan. Evaluasi dilaksanakan dengan cara melihat kondisi kebutuhan pelayanan terhadap siswa, guru dan wali murid. Proses evaluasi yang dilaksanakan dengan mempertimbangkan beberapa keluhan. Jika keluhan tersebut mengenai hal yang mendasar dalam pelayanan, komunikasi maupun sikap dalam pelayanan, maka yang dilakukan adalah merubah cara berkomunikasi, kinerja dan sikap dalam pelayanan, supaya keluhan tidak akan terulang lagi.