PENGARUH PENGAWASAN TERHADAP EFEKTIVITAS PENGELOLAAN ANGGARAN PADA SEKRETARIAT DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH KABUPATEN MAHAKAM ULU - Khatarina Tuko (ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Katharina Toku, skripsi dengan judul Pengaruh Pengawasan Terhadap Efektivitas Penggunaan Anggaran pada Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah(DPRD) Kabupaten Mahakam Ulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan pengaruh Pengawasan Terhadap Efektivitas Penggunaan Anggaran pada Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah(DPRD) Kabupaten Mahakam Ulu. Analisa data menggunakan instrumen analisis koefisien korelasi product moment, perhitungan analisa menggunakan program SPSS R 17,0 for windows. Populasi penelitian adalah sebanyak 30 (tiga puluh) orang PNS dijadikan sebagai responden penelitian atau dengan kata lain penelitian ini menggunakan metode sensus (sensus sampling), dengan pertimbangan status responden sebagai pegawai negeri sipil yang sebagian besar menduduki jabatan struktural memahami berkaitan dengan pengelolaan anggaran pada lembaga tersebut. Berdasarkan analisa data uji korelasi product moment pearson, diperoleh hasil perhitungan sebesar sebesar 0,606. dilihat pada r tabel koefisiensi korelasi product momentdengan taraf signifikansi 5% untuk N = 30, diperoleh nilai r tabel = 0,429. Nilai r yang diperoleh dari hasil perhitungan rumus korelasi product moment adalah lebih besar dibandingkan r tabel korelasi (0,606 > 0,429), dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara variable pengawasan keuangan terhadap variabel efektivitas penggunaan keuangan pada Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Mahakam Ulu, dengan demikian dapat dikatakan bahwa semakin baik pengawasan yang dilakukan pimpinan maupun pihak inspektorat maka semakin baik pula efektivitas penggunaan anggaran pada kantor tersebut. Berdasarkan hasil perhitunggan koefisiensi determinasi, dengan bantuan program SPSS for windows, maka diperoleh R Square atau r2 sebesar 65%. Besarnya pengaruh pengawasan anggaran terhadap efektivitas pengelolaan anggaran pada Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Mahakam Ulu, adalah sebesar 65%, dan sebesar 35% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diukur dalam penelitian ini. Maknanya adalah bahwa sebesar 65% efektivitas penggunaan anggaran dipengaruhi oleh faktor pengawasan keuangan, yaitu : prosedur penggunaan anggaran, mengukur dan membandingkan, tujuan dan sasaran anggaran, dan perbaikan tindakan atau koreksi. sebesar 35% efektivitas pengelolaan anggaran dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak diukur dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil perhitungan uji t hitung program SPSS for windows ver. 17. Maka dapat diketahui bahwa besar t hitungnya adalah 3.240. dari hasil tersebut kalau dibandingkan dengan t table maka didapat t hitung> t tabel (3.240 >1.688), dengan demikian dapat dikatakan bahwa variabel pengawasan keuangan berpengaruh positif dan siginifikan terhadap efektivitas pengelolaan anggaran pada Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Mahakam Ulu.