Antioxidant activity from ethanol extract of red seaweed (Galaxaura rugosa) - Bhayu Gita Bhernama; Witri Maulidy Ayu; Cut Nuzlia (Universitas Nusa Bangsa, 2021)
Antioxidants are compounds that can delay, reduce, slow down or inhibit oxidation reactions from free radical reactions. Antioxidants donate electrons to unstable free radicals so that these free radicals can be neutralized to not interfere with the body's metabolic processes. Red seaweed Galaxaura rugosa has potential as an antioxidant. The study aimed to determine the antioxidant activity of the ethanol extract of red seaweed Galaxaura rugosa against DPPH free radicals based on the IC50 value. Phytochemical testing and determination of antioxidant activity were carried out using the DPPH method (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl), which was carried out quantitatively using a UV-Vis spectrophotometer. The results of the phytochemical screening of red seaweed ethanol extract contained alkaloids, flavonoids, saponins, steroids, and polyphenols and the IC50 value of red seaweed ethanol extract was 4.59 ppm, while the positive control for Vitamin C was 6.64 ppm. It was concluded that the ethanolic extract of red seaweed Galaxaura rugosa in the South Aceh District had high antioxidant potential, as evidenced by the small IC50 value of <50 µg/mL.Keywords: Antioxidants, Galauxara rugosa, phytochemicals, DPPH ABSTRAKAktivitas antioksidan dari ekstrak etanol rumput laut merah Galaxaura rugosa Antioksidan merupakan senyawa yang mampu menunda, memperkecil, memperlambat atau menghambat reaksi oksidasi dari reaksi radikal bebas. Antioksidan menyumbangkan elektron kepada radikal bebas yang tidak stabil sehingga radikal bebas ini dapat dinetralkan agar tidak mengganggu jalannya proses metabolisme tubuh. Rumput laut merah Galaxaura rugosa berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan ekstrak etanol rumput laut merah Galaxaura rugosa terhadap radikal bebas DPPH berdasarkan nilai IC50. Pada penelitian ini dilakukan pengujian fitokimia dan penentuan aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) yang dilakukan secara kuantitatif menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil dari skrining fitokimia ekstrak etanol rumput laut merah mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, steroid dan polifenol serta nilai IC50 ekstrak etanol rumput laut merah sebesar 4,59 ppm sedangkan kontrol positif Vitamin C sebesar 6,64 ppm. Ekstrak etanol rumput laut merah Galaxaura rugosa di Kabupaten Aceh Selatan memiliki potensi antioksidan yang tinggi. dibuktikan dengan nilai IC50 yang yang kecil yaitu < 50 µg/mL.Kata kunci: Antioksidan, Galauxara rugosa, Fitokimia, DPPH