IbM Pemanfaatan Guru Sekolah Dasar dalam Pengembangan Pendidikan Karakter - Muhammad Syahrul; Prabu Rohman; Ahmad Wakka; Andi Bunyamin (STKIP Andi Matappa, 2021)
Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah: 1) memberikan pemahaman kepada guru akan pentingnya keteladanan karakter guru kepada siswanya; 2) meningkatkan pemahaman guru terkait penguatan pendidikan karakter di sekolah; 3) memberikan pelatihan kepada guru untuk memahami pentingnya pendidikan karakter di sekolah. Lokasi dalam pengabdian ini adalah guru SD yang ada di kecamatan turatea kabupaten jeneponto. Metode pendekatan yang digunakan dalam pengabdian kepada masarakat ini dengan kegiatan pelatihan. Metode pelaksanaannya yaitu melakukan observasi kepada mitra, memberikan pelatihandan pendampingan setelah kegiatan. Hasil kegiatannya dapat disimpulkan bahwa: 1) guru memahami arti penting perlunya keteladan karakter guru kepada siswanya; 2) pemahaman guru terkait penguatan pendidikan karakter di sekolah meningkat melalui pelatihan yang berikan; 3) guru memiliki pemahaman tentang pentingnya pendidikan karakter disekolah.