Optimalisasi Kreativitas Ibu Rumah Tangga Pengolah Hasil Tangkapan Ikan Laut - Chairatul Umamah; Herman Jufri Andi (STKIP Andi Matappa, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan pelatihan peran ibu rumah tangga dalam mengolah hasil tangkapan ikan menjadi produk serbaguna yang memiliki nilai ekonomis serta memberikan kesempatan untuk menggali dan mengembangkan kreativitasnya dalam bidang kuliner, untuk mengangkat dan meningkatkan kesejahteraan hidup keluarga. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat terbagi atas beberapa tahapan, diantaranya yaitu: Melakukan diskusi, penentuan lokasi, sosialisasi kepada mitra, pembentukan kelompok, melakukan demonstrasi dan praktikum, penguatan. Hasil yang telah dicapai dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah tersedianya lokasi pembinaan kelompok pengolahan hasil tangkapan ikan yang mudah dijangkau dimana lokasi bahan baku tersebut tepat berhadapan langsung dengan tempat pengolahan selain itu, terbentuknya kelompok terpadu yang akan menjadi pelaksana kegiatan secara rutin. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan banyak manfaat diantaranya menciptakan lapangan kerja sebagai ibu rumah tangga biasa menjadi lebih kreatif dan produktif dan memperkenalkan produk olahan ikan laut moderen hasil kreasi dari tim pengabdi masyarakat.