Revitalisasi BUMDesa Melalui Pengelolaan Potensi Lokal untuk Mewujudkan BUMDesa Yang Sehat dan Mandiri - Hidayat, Muhammad; Latief, Fitriani; Hidayah, Nur; Asbara, Nurkhalik Wahdanial (STKIP Andi Matappa, 2021)
Tujuan Pengabdian masyarakat ini adalah untuk melakukan pendampingan kepada BUMDesa Desa Kabba Kabupaten Pangkep Pendampingan dilakukan dari sisi penguatan pengelolaan potensi lolal, Penguatan analisa bisnis melalui studi kelayakan dan Peningkatan kapabilitas pengelola dalam penyusunan laporan keuangan. Metode yang digunakan adalah dengan cara memberikan pendampingan kepada Pengelola BUMDesa melalui Seminar dan Pelatihan serta melakukan FGD untuk menganalisis potensi local serta melaksanakan perhitungan Kelayakan bisnisnya Hasil dari pelaksanaan pengabidain ini adalah teridentifikasi tiga bisnis yang prospektif dan layak untuk dikembangkan melalui Pengabdian ini telah dibuat standar laporan keuangan agar laporan keuangan dapat disusun dengan baik dan benar hasil pengabdian ini juga menunjukkan masih perlunya pendampingan lebih lanjut bagi pengelola BUMDesa dalam bentuk kerjasama kemitraan yang lebih luas