CHARACTERISTICS REPRESENTATION OF EQUATION MATHEMATICS PROBLEMS SOLVING IN STUDENTS - Syukma Netti; Ajeng Gelora Mastuti (IAIN Ambon, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan karakteristik representatif persamaan pada siswa kelas VII dalam menyelesaikan masalah matematika. Subjek penelitian adalah 4 orang siswa kelas VII SMP Negeri 14 Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah metoda penelitian kualitatif. Data kemampuan representatif matematis siswa diperoleh dengan meminta siswa mengerjakan satu buah soal matematika. Hasil kerja siswa dianalisis dengan memperhatikan teorema dan algoritma yang dituliskan siswa dan dengan dukungan data hasil wawancara. Wawancara dilakukan mengonfirmasi hasil kerja siswa. Kesimpulan dari penelitian ini tidak ada representasi persamaan siswa yang benar dan terdapat dua bentuk karakteristik representasi persamaan siswa, yaitu benar dan tidak sesuai dan tidak benar tidak sesuai. Kata kunci: Representasi matematis, masalah matematika, Bilangan bulat