ANALISIS POLA RETURN SAHAM PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI BURSA EFEK INDONESIA - sutopo -; Batista Sufa Kefi; Agus Hariyanto (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2021)
ABSTRAKPandemi Covid-19 membuat produktifitas masyarakat dan dunia usaha menurun, yang selanjutnyaakan memperlemah factor-faktor fundamental perusahaan maupun factor rumor pasar dalam pasar saham. Kondisi ini akan mempengaruhi analisis fundamental maupun analisis teknikal saham, di mana pengaruh ini akan nampak dalam trend pergerakan harga saham.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola pergerakan harga saham dan mengujinya apakah hari perdaganganberpengaruh terhadap nilai return saham pada masa pandemic covid-19.Data yag digunakan adalah data IHSG Maret 2020 s/d April 2021. Tehnik samplingmenggunakan purposive sampling, dengan kreteriaharga saham yang dalam satu minggu terdapat 5 hari aktivitas perdagangan, yaitu hari senin s/d Jum’at.Analisis menggunakan metode statistic ANOVA one way dan regresi berganda variabel dummy. Hasil analisis menunjukan bahwa hari perdagangan Kamis memiliki return saham yang paling rendah negative,hari perdagangan Senin memiliki return terendah negative kedua. Return tertinggi terjadi pada hari perdagangan Selasa, berikutnya hari perdagangan Jum’at dan Rabu. Rata-rata return saham secara keseluruhan adalah negative, yang artinya akan terjadi penurunan return saham secara berkepanjangan bila kondisi covid tidak teratasi. Pola pergerakan harga saham semacam ini tidak sesuai dengan pola pergerakan harga saham pada kondisi non covid Kata kunci: Hari perdagangan saham, return saham, kondis covid-19, IHSG ** Dosen STIE Dharmaputra Semarang