PERAN KOMITMEN AFEKTIF DALAM MEMEDIASI PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN TRAINING TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi Empirik Pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Semarang) - Endah Winarti HS; Afra Ruth Eka Sarie; Harnoto . (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2021)
ABSTRACTThis research aim to analyze the role affective commitment in mediating the influence of organizational culture and training on employee performance. The population of this study were all employees of the Semarang City Culture and Tourism Office totaling 120 people. The sample was taken using the census method. Meanwhile, 111 questionnaires were processed. The method of analysis uses multiple regression model path analysis. The results of hypothesis testing show that organizational culture has a positive and significant effect on affective commitment, so it can be interpreted that the more understood organizational culture, the higher affective commitment. Training has a positive and significant effect on affective commitment, so it can be interpreted that the more effective the training is, the higher the affective commitment. Affective commitment has a positive and significant effect on employee performance, so it can be interpreted that the higher the affective commitment, the better the employee's performance. Organizational culture has a positive and significant effect on employee performance, so that it can be interpreted that the more understood organizational culture, the better employee performance. Training has a positive and significant effect on employee performance so that it can be interpreted that the better the training is, the better the employee's performance. The results of the analysis of the mediating variables using the Sobel test, found that affective commitment can mediate the influence of organizational culture on employee performance. This proves that affective commitment is a mediating variable of the influence of organizational culture on employee performance. Affective commitment can mediate the effect of training on employee performance. This proves that affective commitment is a mediating variable of the effect of training on employee performance. Keywords: Organizational culture, training, affective commitment, employee performance ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komtmen afektif dalam memediasi pengaruha budaya organisasi dan training terhahap kinerja pegawai. Populasi penelitian ini seluruh pegawai Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Semarang berjumlah 120 orang. Adapun sampel diambil menggunakan metode sensus. Sedangkan yang diolah sebanyak 111 kuesioner. Metode analisis menggunakan analisis jalur model regresi berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen afektif, sehingga dapat diinterpretasikan semakin dipahami budaya organisasi maka semakin tinggi komitmen afektif. Training berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen afektif, sehingga dapat diinterpretasikan semakin efektif training maka semakin tinggi komitmen afektif. Komitmen afektif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, sehingga dapat diinterpretasikan semakin tinggi komitmen afektif maka semakin baik kinerja pegawai. Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, sehingga dapat diinterpretasikan semakin dipahami budaya organisasi maka semakin baik kinerja pegawai. Training berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai sehingga dapat diinterpretasikan semakin baik training yang dilakukan maka semakin baik kinerja pegawai. Hasil analisis variabel mediasi dengan menggunakan uji Sobel, menemukan komitmen afektif dapat memediasi pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai. Hal ini membuktikan komitmen afektif sebagai variabel mediasi dari pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai. Komitmen afektif dapat memediasi pengaruh training terhadap kinerja pegawai. Hal ini membuktikan komitmen afektif sebagai variabel mediasi dari pengaruh training terhadap kinerja pegawai. Kata kunci: Budaya organisasi, training, komitmen afektif, kinerja pegawai