ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN BAGIAN PERENCANAAN DAN PENGEMBANGAN PRODUK PADA PT PHAPROS TBK - ida martini alriani; Nurfachit . (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2021)
ABSTRACTThe purpose of this research was to analyze the effect of variable discipline, work experience, and supervision on employee work productivity at PT Phapros Tbk. The population of this research were all employees of the Product Development Division at PT Phapros Tbk, totaling 72 people. The research sample was 72 people using the census method. The data analysis tool used is multiple regression. The results of testing hypothesis 1 (H1) resulted in discipline having a positive effect on work productivity, so that it can be interpreted that the more discipline in work, the work productivity will increase. Hypothesis 2 testing (H2) results in work experience having a positive effect on work productivity, so that it can be interpreted that the more experienced in work, the work productivity will increase. Hypothesis testing 3 (H3) results in supervision having a positive effect on work productivity, so that the better it can be interpreted under supervision, the work productivity will increase. Keywords: Discipline, Work Experience, Supervision, Work Productivity ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja, pengalaman kerja, dan pengawasan terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT Phapros Tbk. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian Perencanaan dan Pengembangan Produk pada PT Phapros Tbk yang berjumlah 72 orang. Sampel penelitian sejumlah 72 orang dengan menggunakan metode sensus. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi ganda. Hasil pengujian hipotesis 1 (H1) menunjukkan disiplin kerja berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan bagian perencanaan dan pengembangan produk pada PT Phapros Tbk, sehingga dapat diintepretasikan semakin disiplin dalam bekerja maka produktivitas kerja akan semakin meningkat. Pengujian hipotesis 2 (H2) menunjukkan pengalaman kerja berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja kerja karyawan bagian perencanaan dan pengembangan produk pada PT Phapros Tbk, sehingga dapat diintepretasikan semakin berpengalaman dalam bekerja maka produktivitas kerja akan meningkat. Pengujian hipotesis 3 (H3) menunjukkan pengawasan berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja kerja karyawan bagian perencanaan dan pengembangan produk pada PT Phapros Tbk, sehingga dapat diintepretasikan semakin baik dalam pengawasan maka produktivitas kerja akan semakin meningkat. Kata kunci : Disiplin Kerja, Pengalaman Kerja, Pengawasan, Produktivitas Kerja