STUDY REMEDIASI TANAH TERCEMAR OLEH AKTIVITAS INDUSTRI - Rifadillah Ar Rasyid; Natasya Anindhita Cools; Mardiah Mardiah (Universitas Mulawarman, 2021)
Pembangunan suatu daerah menuju era Industri selain mendapat kesejahteraan pada manusia, juga dapat memberikan efek negatif pada lingkungan salah satunya menghasilkan limbah yang kemungkinan besar limbah tersebut dapat tercampur ke lingkungan sekitar yang menyebabkan pencemaran pada tanah. Artikel ini adalah hasil studi literatur yang bertujuan untuk mengetahui berbagai cara dalam meremediasi tanah yang tercemar oleh suatu aktivitas industri, baik dalam tercemar logam berat, limbah minyak bumi, batubara, bahan kimia dan sebagainya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis deskritif jenis studi kepustakaan. Penggunaan cara untuk mengatasi tanah tercemar oleh aktivitas industri dapat dilakukan dengan cara-cara yang berwawasan lingkungan seperti bioremediasi yang menggunakan mahluk hidup seperti mikroorganisme dan fitoremediasi seperti tanaman yang berperan sebagai penyerap. Pembelajaran yang dapat dilakukan dengan mempelajari cara remediasi tanah bersifat ilmiah dari berbagai metode. Hal ini bertujuan untuk mengetahui metode apa saja yang dapat digunakan dalam perbaikan unsur hara pada jenis tanah, , selain itu juga dapat memberikan konsep yang nyata, bermakna dan bermanfaat yang bisa dilakukan dalam memperbaiki kualitas tanah. Kata Kunci: tanah tercemar, remediasi, bioremediasi, fitoremediasi