Perananan Zinc dan Asam Amino Sistein pada Peningkatan Kadar kalsium dan Berat Badan serta Asupan Energi Balita Stunting setelah Pemberian Vitamin A Dosis Tinggi - Hendrayati Hendrayati; Satriani Martha; Andi Toewo Titi,ZA (Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar, 2021)
Latar Belakang Penanggulangan masalah gizi termasuk balita stunting di Indonesia termasuk Sulawesi Selatan sudah dilakukan dengan berbagai program yang dicanangkan pemerintah. Salah satu program yang sudah dilakukan adalah pemberian kapsul vitamin A dosis tinggi. Dalam mengatasi stunting diperlukan Zinc sebagai mikromineral yang memiliki peran dalam sintesis protein dan fungsi enzim seluler, sehingga peranan zinc pada pertumbuhan termasuk pertumbuhan tulang sangat besar perannya . Zinc dapat berperan baik sebagai Zinc Finger Protein (ZFP) jika di dukung oleh asam amino histidine dan sistein. Asam amino sistein.Metode Penelitian yang dilakukan merupakan Randomized Pre-Post Test Control Group Design, dengan perlakuan pada 3 kelompok perlakuan, lama perlakuan 3 bulan dan masa pemantauan sampai 6 bulan. Sampel untuk setiap kelompok 15 orang sampelHasil penelitian menunjukan bahwa pemberian zinc dan asam amino sistein pasca suplementasi vitamin A dosis tinggi dapat meningkatkan kadar kalsium plasma. Hal ini menunjukan mekanisme perbaikan pertumbuhan linier. Kalsium merupakan unsur pembentuk tulang panjang pada balita stunting.Saran yang dapat dilakukan adalah bahwa Suplementasi zinc dan pemberian makanan sumber protein dapat diberikan sebagai pendamping suplementasi vitamin A dosis tinggi yang sudah dilakukan oleh pemerintah selama ini, sehingga efektif meningkatkan kadar kalsium yang dapat mempercepat proses remodelling tulang, Dengan demikian, dapat memperbaiki pertumbuhan linier balita stunting.Kata kunci ; , Asam amino sistein, Asupan Energi, , Berat Badan, Kalsium , Vitamin A, Zick,