Pengaruh Edukasi Gizi Melalui Video Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Mahasiswi Jurusan Kebidanan Tentang Stunting - Adriyani Adam; Fatihah Rezky; Nursalim Nursalin; Suriani Rauf (Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar, 2021)
ABSTRAK Pendahuluan : Stunting adalah keadaan tubuh yang pendek yaitu tinggi badan berdasarkan umur rendah, atau tubuh anak lebih pendek dibandingkan dengan anak-anak lain seumurnya. Stunting dapat diartikan sebagai kekurangan gizi kronis atau kegagalan pertumbuhan dimasa lalu dan digunakan sebagai indikator jangka panjang untuk gizi kurang pada anak.Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental Study dengan pre test – post test with one group design. Dalam penelitian ini sampel atau responden akan diawali dengan pemberian pre test. Setelah itu lalu diberikan media video tentang stunting lalu di berikan post test kepada responden.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian edukasi melalui video terhadap pengetahuan dan sikap mahasiswa Tingkat I Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Makassar. dengan nilai P sebesar 0,003 (<0,05) untuk pengetahuan dan sikap dengan nilai P sebesar 0,000 (<0,05).Kesimpulan: Kesimpulan penelitian ini adalah Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian edukasi melalui video terhadap pengetahuan dan sikap tentang stunting pada mahasiswa Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Makassar.