Pengaruh Budaya Akademik Sekolah Terhadap Kedisiplinan Peserta Didik SMK PGRI 2 Belitang III - Muhammad Said; Marlina Marlina; Tasdiq Tasdiq (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Nurul Huda, 2021)
Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan bernegara.Banyak sekolah yang belum sepenuhnya optimal dalam pengembangan budaya akademik sekolah. Perhatian khusus diberikan kepada penciptaan dan pembinaan budaya akademik sekolah untuk warga sekolah guna meningkatkan mutu dan kualitas sekolah. Pentingnya penguatan nilai karakter kedisiplinan didasarkan pada alasan bahwa sekarang banyak terjadi perilaku menyimpang yang bertentangan dengan norma kedisiplinan. Tanggung jawab peserta didik sebagai pelajar untuk mentaati aturan sekolah sudah mulai memudar