PENDEKATAN DAKWAH RASULULLAH SAW DI ERA MEKKAH DAN RELEVANSINYA DI ERA MODERN - Muhammad Choirin (Faculty of Islamic Studies, University of Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Rasulullah SAW melewati dua fase perjalanan dakwah; Era Madinah dan Era Mekkah. Jika Era Madinah disebut sebagai puncak kesuksesan dakwah Rasullah SAW yang ditandai dengan berdirinya negara berdaulat dibawah fondasi Piagam Madinah, Era Mekkah dinyatakan sebagai era pengokohan; khususnya dalam membangun paradigm ke-Tuhan-an (Theologi Concept) dan pandangan hidup (World View). Makalah ini bertujuan untuk menyelami pendekatan dakwah Rasulullah SAW di era Mekkah. Selain itu juga akan menganalisis sejauhmana relevansi pendekatan tersebut dengan kondisi saat ini. Untuk menjawab persoalan di atas, kajian ini menggunakan metode kualitatif dengan bertumpu pada pendekatan sejarah. Penelitian ini mendapati bahwa berbagai pendekatan efektif telah digunakan oleh Rasulullah SAW. Pendekataan tersebut diambil berdasarkan kesesuian situasi dan kondisi. Hasil dari penelitian yang dilakukan, semua pendekatan Rasulullah SAW masih relevan untuk digunakan pada era kekinian.