STRATEGI PENDIDIKAN ISLAM DI ERA DISRUPSI - Andi Hidayat; Sopyan Hadi; Syamsul Marlin (Faculty of Islamic Studies, University of Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Era disrupsi ditandai dengan perkembangan digital yang begitu pesatmenuntut para pengiat pendidikan Islam untuk lebih kreatif danmenghadirkan cara dan paradigma baru. Pada era disrupsi ini banyakperubahan yang begitu cepat terjadi, yang paling menonjol lebihdominannya akses media social ataupun teknologi informasi. Strategisebagai proses manajemen hubungan antara lembaga denganlingkungan, terdiri dari perencanaan strategik, perencanaankapabilitas, dan manajemen perubahan. Tujuan penelitian ini adalahuntuk : a).mendiskripsikan Langkah strategis Pendidikan Islam padaera Disrupsi,b).mendapatkan data terkait strategi Pendidikan Islamdiera disrupsi, c).mengetahui Langkah strategis Pendidikan Islam diera Disrupsi. Metodologi Penelitian yang digunakan yaitu merupakanjenis riset pustaka dengan pendekatan kualitatif, yang mana riset inimengambarkan dan menganalisis data yang ada di kepustakaan yaitubuku-buku, majalah, berita koran dan jurnal semua bahan itu dicatatdan dianalisis kemudian diolah menjadi data penelitian. Hasilpenelitian menunjukan bahwa: Pengembangan dan peningkatankualitas sumberdaya manusia, hal ini sangat relevan denganpersaingan yang begitu kompetitif maka perlu peningkatan kualitasbaik teknis maupun nonteknis, Pengembangan kurikulum atau bahanajar yang mampu memberikan dorongan bagi murid untuk lebihantusias dalam belajar bisa mengunakan pembelajaran berwawasanglobal dan pendekatan teknologi, Meningkatkan sarana dan prasaranaberbasis teknologi digital, Meningkatkan imun spiritualitas agarterbentuknya ahlak atau karakter yang kuat, Evaluasi dan controlsehingga hasil kinerja bisa terpantau dan bisa dibandingkan dengankinerja yang dinginkan.