SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA PROGRAM BEASISWA PELANGI MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Nova Yolanda Nurrisma Hidayati; Tati Mardiana; Laela Kurniawati (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Pendidikan merupakan peranan terpenting khususnya di Indonesia. beasiswa dapat dikatakan sebagai bantuan berupa keuangan yang diberikan oleh pemerintah, perusahaan, organisasi dan kemitraan kepada seseorang yang kurang mampu dan maupun berprestasi untuk membantu biaya pendidikan. Untuk menentukan Penerima beasiswa pada program beasiswa pelangi penghimpunan INTI untuk bisa memberikan beasiswa tepat sararan kepada anak yang sedang menjalankan pendidikannya. Karena proses penyeleksi menggunakan wawancara terhadap pemohon dan proses wawancara hanya menggunakan 5 siswa dalam perbandingan penilaian siswa saat wawancara maka penelitian ini menggunakan 5 siswa pemohon sebagai altenatif dan memiliki 4 kriteria diantaranya: Penghasilan orang tua perbulan, Sikap atau Kepribadian siswa, Nilai rata-rata raport dan Kepedulian sosial yang tertanam pada diri siswa. Dalam proses penerimaan beasiswa menggunakan sistem pendukung keputusan dengan penerapan metode satunya (AHP) menggunakan perhitungan manual dengan Microsoft Excel menghasilkan bobot prioritas dan mendapatkan perengkingan dari setiap atribut dan membandingkannya dengan program sistem yang dibuat oleh penulis menampilkan bobot prioritas, perengkingan dan dapat mencetak hasil laporan.