SELEKSI DAN IDENTIFIKASI CENDAWAN ENDOFIT DI PERTANAMAN ORGANIK BAWANG MERAH LOKAL PALU - Ratnawati; Kasman Jaya (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS ALKHAIRAAT, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menyeleksi dan mengidentifikasi cendawan endofit dari pertanaman organik bawang merah lokal Palu. Cendawan endofit diperoleh dari lahan organik tanaman bawang merah bagian rizosfer kedalaman 1-10 cm, dengan menggunakan metode diagonal sampling, sehingga ditemukan 10 titik pengambilan sampel. Isolat cendawan yang telah dimurnikan kemudian diidentifikasi secara makroskopis dan mikroskopis. Hasil seleksi dan identifikasi isolat diperoleh 12 isolat cendawan endofit dari pertanaman organik bawang merah lokal Palu. Tiga isolat cendawan endofit yang unidentified, dan 9 isolat cendawan endopit yakni; Penicilium sp,Trichoderma mf 1, Aspergillus niger, Fusarium sp, Trichoderma mf 2, Asperegillus flavus, Trichoderma mf 3, Fusarium sp, Trichoderma mf 4.