ANALISIS MATERI POKOK BAHASA INDONESIA KELAS V MI/SD BERBASIS HOTS (HIGHER ORDER THINKING SKILLS) - Rora Rizky Wandini; Tuti Rezeki Awaliyah Siregar; Wahyu Iskandar (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah materi pokok bahasa Indonesia didalam buku tematik kurikulum 2013 yang digunakan sebagai bahan ajar di kelas V MI/SD sudah berbasis HOTS (Higher Order Thinking Skills). Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan pendekatan kepustakaan melalui sumber pustaka dari buku tematik kelas V MI/SD kurikulum 2013 dan dari berbagai sumber literatur lainnya. Kemudian dianalisis dan disajikan hasil temuan data secara objektif. Hasil dari penelitian didalam buku tematik kelas V kurikulum 2013 MI/SD belum dapat dikatakan sebagai bahan ajar yang berbasis HOTS (Higher Order Thinking Skills). Karena lebih dari 50% materi ajar yang disajikan masih berbasis LOTS (Low Order Thinking Skills).