PENGEMBANGAN MODUL MICRO TEACHING TERINTEGRASI BLENDED LEARNING JURUSAN PENDIDIKAN MATEMATIKA - firmansyah firmansyah; purwati purwati; andi fajeriani wyrasty (Universitas Majalengka, 2021)
Mata kuliah Microteaching merupakan mata kuliah penting bagi jurusan kependidikan khususnya mahasiswa pendidikan matematika FKIP UNIPA. Sulitnya mendapatkan modul yang terintegrasi atau referensi lainnya berpengaruh negatif pada hasil belajar mahasiswa. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan modul microteaching terintegrasi bleanded learning sangat dibutuhkan oleh mahasiswa jurusan pendidikan matematika. Metode Penelitian yaitu Reseach and Development (R & D). Prosedur yang digunakan adalah dengan menyederhanakan model pengembangan Borg & Gall (dalam Sugiyono, 2015: 298-331) yang terdiri dari 10 langkah, pada penelitian ini akan dibatasi hingga langkah ketujuh yaitu 1) Potensi Masalah, 2) Pengumpulan data, 3) Desain produk, 4) Validasi produk, 5) Revisi desain, 6) Uji coba Produk dan 7) Revisi produk. Produk diujicobakan pada mahasiswa jurusan pendidikan matematika yang memprogramkan mata kuliah Microteaching. Berdasarkan hasil analisi data penelitian, diperoleh data bahwa 1) Modul mata kuliah microteaching yang telah dikembangkan valid dengan skor 3,67 berada pada kategori sangat baik 2) Modul mata kuliah microteaching yang telah dikembangkan praktis dengan skor rerata 3,27 atau 81,67 % berada pada kategori sangat baik. 3) Modul mata kuliah microteaching yang telah dikembangkan efektif, dibuktikan dengan Prestasi belajar kelas yang menggunakan Modul mata kuliah microteaching yang telah dikembangkan lebih baik dibandingkan kelas yang tidak menggunakan Modul mata kuliah microteaching.