TINGKAT PENGETAHUAN LANSIA TERHADAP DIABETES MILITUS TIPE II PASCA PROMKES DI PULAU PRAMUKA - Rosita Magdalena Lubis; Nur Arifin (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2021)
Diabetes Melitus tipe II merupakan suatu penyakit menahun yang ditandai dengan kadar glukosa darah (gula darah) Kategori tingkat kadar gula darah pada lansia yang digunakan dalam sebuah penelitian tersebutyaitu: rendah 180 mg/dl (Raudhati, 2013), diabetes militus tipe II dikenal sebagai silent killer karena sering tidak disadari oleh penyandangnya dan saat diketahui sudah terjadi komplikasi. diabetes militus tipe II dapatmenyerang hampir seluruh sistem tubuh manusia, mulai dari kulit sampai jantung yang menimbulkankomplikasi. (Misnadiarly, 2016). Bedasarkan data dari WHO Pada tahun 2016, terdapat sekitar 422 juta orang lansia memiliki Diabetes Melitus tipe II yang berusia 65 tahun diseluruh dunia atau 95% dari penduduk dunia Data dari berbagai studi gelobal menyebutkan bahwa penyakit Diabetes Militus tipe II adalah masalah kesehatan yang besar. Hal ini dikarenakan adanya peningkatan jumlah penderita Diabetes Melitus tipe II dari tahun ke tahun yang disebabkan karena peningkatan jumlaH populasi, usia, prevalensi obesitas dan penurunan aktifitasfisik,(WHO, 2016). menunjukan angka kejadian Diabetes Melitus tipe II di Indonesia mencapai 57% sedangkandi dunia mencapai 95% diabetes militus tipe II, dan dijakarta berdasarkan hasil riset kesehatan dasar meningkat dari 2,5% menjadi 3,4% dari total 10,5 juta jiwa atau sekitar 250 ribu penduduk di DKI menderita Diabetes Melitus tipe II. Prevalensi Diabetes Melitus tipe II secara nasional 10,9%. DKI Jakarta menjadi provinsi tertinggi karena banyaknya jumlah penduduk dan sudah banyak tersedia sarana pemeriksaan gula darah. Penderita diabetes militus tipe II semakin meningkat. pada tahun 2017 jumlah diabetes militus tipe II 10,3 jutaorang, dan berdasarkan data penderita diabetes militus tipe II di tahun 2020 meningkat menjadi 10,8 juta orang. Penderita diabetes militus tipe II jumlah yang pengidap Penderita diabetes militus tipe II pada lansia dipulaupramuka ada 43 orang maka dari itu penulis hendak meneliti “Gambaran Tingkat Pengetahuan Lansia Terhadap Diabetes Militus tipe II Pasca Promkes di Pulau Pramuka”Kata Kunci : Tingkat Pengetahuan Lansia Terhadap Diabetes Militus tipe II