Implementasi Trilogi Penyuluh Agama Islam Secara Berimbang Pada Masyarakat Muslim Daerah Respen Kota Puruk Cahu - Maryam, Siti; Mitra, Mitra (​Institute for Researches and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kondisi masyarakat kawasan Respen kota Puruk Cahu pada hasil observasi mayoritas warga daerah respen beragama Islam, tetapi secara realitas pemahaman dan pengamalan keagaman masih rendah. Hal ini terbukti dengan rendahnya kemampuan baca tulis Al-quran, sholat fardu lima waktu yang belum terlaksana dengan ghiroh yang kuat ditambah lagi dengan kondisi demografi. Sehingga perlu adanya problem solving dari hal tersebut. Penyuluh Agama Islam adalah Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang diberi tugas, tanggung jawab dan wewenang secara penuh oleh pejabat yang berwenang untuk melakukan bimbingan keagamaan dan penyuluhan pembangunan melalui bahasa agama. Tupoksi Penyuluh Agama Islam menjadi tenaga profesional dalam menjalankan tugas-tugas kepenyuluhan, dalam rangka mendukung proses pelaksanakan tugas kepenyuluhan ini, melekat tiga fungsi yang dapat disebut trilogi fungsi Penyuluh Agama Islam, yaitu fungsi informatif-edukatif, fungsi konsultatif dan fungsi advokatif. PAI PNS Sebagai lidding sektor bimbingan masyarakat Islam dihadapkan pada permasalahan yang kompleks dan dituntut untuk melaksanakan amanah yang cukup berat, bekerja sebagai fasilitator dakwah Islam sehingga suasana keberagamaan dapat tereﬂeksikan dan teraktualisasi pemahaman, penghayatan dan pengamalan nilai-nilai keimanan dan ketaqwaan dalam konteks kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Penelitian ini adalah penelitian aplikatif dengan pendekatan deksriptif kualitatif yang sifatnya ekploratif. Subjek penelitian ini adalah Penyuluh Agama Islam dan masyarakat Muslim daerah Respen. Sedangkan Objek penelitian ini yakni peran Penyuluh Agama Islam dan pemahaman agama masyarakat. Instrumen yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Penyuluh Agama Islam PNS berperan meningkatkan pemahaman beragama masyarakat Muslim yang tinggal di kawasan Respen Kota Puruk Cahu.