Senyapan Dalam Ujaran Isyana Dan Cindercella Pada Video Talkshow “Metal” Di Youtube - Latu Parisa Nurjakia; Kholid A. Harras; Jatmina Nurhadi (​Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian terhadap fenomena senyapan dalam produksi ujaran Isyana dan Cindercella dalam talkshow ringan “Metal” di youtube. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif dengan tujuan untuk mendeskripsikan temuan dari hasil analisis terhadap fenomena senyapan dalam produksi ujaran Isayana dan Cindercella di dalam video tersebut seperti jenis senyapan, distribusi senyapan, dan penyebab senyapan. Hasilnya ditemukan dua jenis senyapan di dalam video tersebut yaitu senyapan diam dan senyapan terisi yang meliputi senyapan yang terisi dengan bunyi, kata, pengulangan, dan kombinasi pengulangan. Distribusi senyapan semuanya berada di posisi tengah klausa. Ada pun penyebab terjadinya senyapan yaitu: (1) pengambilan napas, (2) pencarian kosakata yang tepat, (3) gugup, (4) lupa pada kosakata tertentu, (5) koreksi dari penutur, (6) keraguan, dan (7) penekanan pada kata tertentu.