Angka Kuman serta Upaya Pencegahan dan Pengendalian Infeksi di Ruang Operasi dan Ruang ICU Beberapa Rumah Sakit di Kota Bandar Lampung - Tuntun, Maria; Marhamah, Marhamah (Department of Health Analyst, Politeknik Kesehatan, Kementerian Kesehatan Tanjungkarang, 2021)
Program Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI) di rumah sakit harus dijalankan untuk mencegah dan mengurangi kejadian infeksi pada setiap orang yang berada di rumah sakit. Tujuan penelitian untuk mengetahui angka kuman dan pelaksanaan pencegahan dan pengendalian infeksi (PPI) di ruang operasi dan ruang ICU beberapa rumah sakit di Kota Bandar Lampung. Jenis penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Â Pengambilan data dengan cara pemeriksaan angka kuman dan wawancara mendalam pada partisipan di ruang operasi dan ruang ICU rumah sakit. Hasil penelitian untuk angka kuman di ruang operasi, masih ditemukan melebihi standar yang seharusnya pada satu rumah sakit. Sedangkan angka kuman di ruang ICU sudah memenuhi standar. Hasil Â wawancara dengan partisipan di ruang operasi dan ICU menunjukkan bahwa di ketiga rumah sakit telah terbentuk Tim PPI, dengan tugas utamanya sebagai pengawasan dan monitoring pelaksanaan PPI. Sarana dan prasarana yang mendukung terlaksananya kegiatan ini telah tersedia dan mencukupi, seperti APD, sabun cuci tangan, hand rub, wastafel, air mengalir dan pelaksanaan sterilisasi alat-alat serta sterilisasi ruang operasi. Namun demikian kebiasaan mencuci tangan yang harus dilakukan oleh perawat sebelum dan setelah melakukan tindakan masih belum seratus persen, serta pengisian lembar surveilen belum diisi setiap hari.