Analisis Perbandingan Tingkat Kesehatan Bank BUMN dan Bank BUMS di Indonesia - Darman Darman; Muh. Akbar Maulana; Patta Tope (Asosiasi Peneliti Manajemen Adat Indonesia, 2020)
Tingkat kesehatan Bank merupakan gambaran kondisi suatu bank yang diartikan sebagai kemampuan suatu bank untuk melakukan kegiatan operasionalnya dengan normal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kesehatan bank Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dan Badan Usaha Milik Swasta (BUMS). Metode penelitian yang digunakan yaitu metode analisis deskriptif dan uji Mann Whitney U yang berfokus pada rasio NPL (Net Performing Loan), ROA (Return On Assets), CAR (Capital Adequacy Ratio) serta Self Assesment untuk Menilai GCG (Good Coorporate Governace). Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan tingkat kesehatan pada bank BUMN dan bank BUMS berdasarkan pendekatan Risk Based Bank Rating dan uji Mann Whitney U dengan menggunakan metode RGEC.