Pengembangan LKS Fisika dalam Menunjang Pemahaman Siswa pada Materi Kinematik Gerak Lurus (Studi Kasus: Kelas X IPA 3 di Madrasah Aliyah Swasta Mathla’ul Anwar Pusat Menes) - Akhmad Ahya Yani; Muh. Wahyudi (Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2021)
Penelitian ini berbicara mengenai pemahaman siswa pada bahan ajar fisika. Objek dalam penelitian ini adalah pemahaman siswa pada konsep kinematika gerak lurus dan bahan ajar fisika berupa LKS. Subjeknya adalah siswa kelas X IPA 3 sebanyak 23 orang dan 1 guru fisika. Dalam penelitian ini, bahan ajar fisika adalah suatu perangkat pembelajaran yang digunakan dalam proses belajar mengajar dalam bentuk buku cetak. Sedangkan pemahaman konsep adalah sebagai kemampuan seseorang untuk memaknai suatu konsep dengan kata-kata sendiri. Pemahaman konsep terdiri dari 3 (tiga) aspek yaituTranslation, Interpretation, dan Extrapolation. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Untuk mendeskripsikan pemahaman kosep kinematika gerak lurus dengan tes pilihan ganda sebanyak 20 soal dan bahan ajar fisika dengan menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep kinematika gerak lurus berupa pemahaman Translation, Interpretation, dan Extrapolationsebesar 41,18 %dan bahan ajar fisika berupa LKS tidak sesuai dengan karakteristik siswa . Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa sebagian besar siswa kelas X IPA 3 di MAS Mathla’ul Anwar Pusat Menes berada pada pemahaman konsep kinematika gerak lurus sangat rendah dengan bahan ajar fisika yang tidak sesuai dengan karakteristik siswa.