GAMBARAN POLA ASUH ANAK PADA IBU YANG BEKERJA DI KELURAHAN KARANG ANYAR KOTA MAKASSAR - Hariani Hariani; Shermina Oruh; Abdul Hady J; Nuraeni Mustari (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Makassar, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan gambaran pengasuhan anak pada ibu yang bekerja, dengan metode deskriptif dan pendekatan cross sectional study. Hasilnya, umumnya ibu yang berperan ganda dengan bekerja di luar rumah atau ruang publik menerapkan jenis pola asuh yang beragam yakni demokratis, otoriter dan permisif. Namun yang paling dominan dipraktekkan adalah pola asuh campuran (mix parenting) terutama yang sangat menonjol adalah mix demokratis+permisif, disamping ada sebagian ibu yang memadukan demokratis + otoriter + permisif, dan sebagian kecil lainnya mempraktekkan mix demokratis+otoriter, dan mix otoriter+permisif.