HUBUNGAN PERILAKU DIET DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH SEWAKTU PADA PENDERITA DIABETESMELITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BARA-BARAYA KOTA MAKASSAR - Ambo Dalle; Muhammad Askar; Saenab Dasong; Andi Kartini; Ningsih Jaya (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Makassar, 2021)
Perilaku diet merupakan perilaku seseorang yang mendapatkan pengobatan, mengikuti diet, dan atau melaksanakan gaya hidup sesuai dengan rekomendasi pemberi pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Perilaku Diet dengan Kadar Glukosa Darah Sewaktu pada Penderita Diabetes Melitus di Wilayah Kerja Puskesmas Bara-Baraya Kota Makassar.Penelitian ini dilakukan pada tanggal 10 Mei – 10 Juni 2019. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik, dengan metode cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien di Wilayah Kerja Puskesmas Bara-Baraya Kota Makassar. Sampel yang di gunakan sebanyak 39 subjek penelitian, yang diperoleh dengan menggunakan teknik proposive sampling sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini diolah dengan menggunakan uji statistik Chi-Square.Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan antara perilaku diet dengan kadar gula darah sewaktu pada penderita diabetes melitus(p= 0,001; p < α = 0,05). Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa semakin baik perilaku diet penderita maka semakin terkontrol kadar glukosa darah sewaktu, begitu pula sebaliknya.Saran dalam penelitian ini agar penelitian selanjutnya dilakukan dengan menggunakan parameter HbA1C sehingga dapat diperoleh hasil yang lebih valid serta memodifikasi keterbatasan penelitian ini.