DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP PROSES PEMBELAJARAN DARING DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MAKASSAR - Nurlina Nurlina; Nasriani Nasriani; Muhammad Purqan Nur (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Makassar, 2021)
ABSTRAK Latar Belakang: Diawal tahun 2020 dunia di gemparkan dengan merebaknya penemuan virus baru yaitu corona virus jenis baru ( SARS-CoV-2) dan penyakitnya disebut coronavirus disease 2019 (COVID-19). Diketahui, asal mula virus ini berasal dari Wuhan, Tiongkok. Ditemukan pada akhir Desember tahun 2019. Sampai saat ini sudah dipastikan terdapat 65 negara yang telah terjangkit virus satu ini. (Data WHO, 1 Maret 2020 ). AkIbat Wabah COVID-19 Proses belajar mengajar secara daring juga diterapkan di Prodi DIII Keperawatan Universitas Muhammadiyah Makassaar sebagai upaya dalam melanjutkan kegiatan proses belajar mengajar (PBM) agar dapat mencegah penyebarluasan wabah penyakit tersebut. semenjak beredar surat edaran Rektor Universitas Muhammadiyah Makassar Nomor 277/05/C.5-II/III/41/2020 untuk melakukan PBM secara daring.Tujuan: Untuk mengetahui dampak wabah Covid-19 terhadap instansi Pendidikan dan pelaksanaan proses belajar mengajar (Pembelajaran Daring) di Prodi DIII Keperawatan FKIK Universitas Muhammadiyah Makassar.Metode Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif analitik dengan metode pendeksripsian terhadap objek yang ditelitil. Hasil: Dampak Covid-19 Pada Institusi Pendidikan Akibat wabah Covid-19 maka pemerintah memutuskan untuk dapat melaksanakan aktivitas perkuliahan dari rumah, sehingga dengan adanya keputusan tersebut, maka dengan cepat Institusi Pendidikan Universitas Muhammadiyah Makassar menindaklanjuti dengan membuat surat keputusan tentang pelaksanaan kuliah daring pada tanggal 16 Maret 2020 membuat group WatshApp agar dapat memberikan bimbingan/Tutorial tentang penggunan SPADA Unismuh. Proses perkuliahan yang sebelumnya dijadwalkan akan dilaksanakan di kelas serta merta harus berpindah pelaksanaannya dari rumah masing-masing berdasarkan surat edaran tentang keharusan pelaksanaan kuliah Daring sejak tanggal 16 Maret 2020, sehingga Dosen dan Mahasiswa harus berbenah untuk menyiapkan diri dalam pelaksanaan kuliah Daring tersebut, tidak hanya Dosen dan Mahasiswa tetapi pihak institusi pun (Kampus) segera menyiapkan sarana dan prasarananya seperti di Unismuh dikenal dengan SPADA Unismuh. Kesimpulan: Dampak yang ditimbulkan terhadap pelaksanaan proses pembelajaran yaitu :Inovasi Media Pembelajaran, ketercapaian tujuan pembelajaran, suasana pembelajaran, tingkat kehadiran mahasiswa, Saran: Adapun saran yang dapat diberikan antara lain: diharapkan semua Dosen pengajar dapat melakukan inovasi media pembelajaran disesuaikan dengan ketersediaan sarana dan prasarana bagi Dosen dan mahasiswa, diharapkan dalam proses pembelajaran Daring di era pandemi tetap dapat mencapai tujuan pembelajaran, diharapkan dapat menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menyenangkan walaupun melalui daring, dan diharapkan tingkat kehadiran mahasiswa menjadi lebih baik selama proses perkuliahan Daring: