Respon Aktivitas Pasca Diagnosa Diabete Mellitus - Yudisa Diaz Lutfi Sandi (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Makassar, 2021)
Latar Belakang : Diabetus mellitus merupakan salah satu penyakit kronis yang menjadi masalah kesehatan bagi masyarakat. Dampak dari penyakit tersebut salah satunya terjadi perubahan pada aktivitas penderita yang terhambat karena adanya respon fisik yang timbul. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan respon aktivitas pasca diagnosis bagi orang dengan diabetus mellitus.Metode : Penelitian ini menggunakan studi kualitatif naratif deskriptif, teknik sampling yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan secara indepth interview. Data yang dihasilkan dianalisa dengan tekhnik collaizi dengan didukung penggunaan software Nvivo 11 untuk menghindari data yang terlewat..Hasil : Pada 7 partisipan didapatkan 4 tema yaitu : (1) bekerja, (2) seksualitas, (3) ibadah, dan (4) makan. Hasil penelitian tersebut didapat akibat adanya respon diabetus mellitus yang berdampak pada perubahan aktivitas partisipan.Kesimpulan : Perubahan aktivitas orang dengan diabetus mellitus pasca diagnosis disebabkan adanya respon fisik, akibat dari respon fisik tersebut menyebabkan dampak yang cukup besar saat beraktivitas sehari-hari. Dampak yang dirasakan antara lain dalam pekerjaan, intensitas perilaku seksual, ibadah, serta pembatasan dalam pemenuhan nutrisi atau makan.