PENENTUAN LOKASI TEMPAT PEMBUANGAN SAMPAH AKHIR KAWASAN PERKOTAAN BATUSANGKAR KABUPATEN TANAH DATAR - Rahma Dani Putra; Widya Prarikeslan (JURUSAN GEOGRAFI FIS UNP, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah Untuk Mengetahui Lokasi Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sampah Wilayah Perkotaan Batusangkar dan Mengetahui Kesesuaian Lokasi Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Berdasarkan Hasil Analisis Dengan Pola Ruang Wilayah Perkotaan Batusangkar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Dengan menggunakan metode overlay yang dilakukan pada setiap parameter yang dijadikan acuan dalam membuat tahapan dalam menentukan lokasi TPA sampah dan kesesuaian terhadap pola ruang perkotaan Batusangkar. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) luas lokasi Tempat Pembuangan Akhir (TPA) sampah Tahap Regional yang sesuai adalah 3156,28 Ha, dan tidak sesuai 203,05 Ha. Selanjutnya luas Lokasi TPA Tahap Penyisihan yang sesuai adalah 12,458856 Ha, dan tidak sesuai 3346,852 Ha. 2) Hasil Kesesuaian Lokasi TPA hasil analisis dengan Pola Ruang Perkotaan Batusangkar menunjukan bahwa Lokasi Tempat Pembuangan Akhir (TPA) yang sesuai dengan Pola Ruang Perkotaan Batusangkar dengan luas 12,458856 Ha, yang terletak di Nagari Saruaso dan yang tidak sesuai dengan luas 3346,852 Ha.