STRATEGI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PARIWISATA DAN EKONOMI KREATIF; PERSPEKTIF STRATEGI KEBIJAKAN PUBLIK - Wawanudin; Sad Dian Utomo; Agnes Wirdayanti (iLearning Journal Center, 2021)
Besarnya dampak pandemi COVID-19 terhadap sektor pariwisata telah mendorong Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Parekraf) untuk mengubah strateginya, salah satunya mengubah quantity tourism menjadi quality tourism. Perubahan strategi ini juga memerlukan dukungan dari berbagai komponen, salah satunya Sumber Daya Manusia (SDM) bidang Parekraf yang lebih mumpuni, agar mampu menarik wisatawan lebih banyak tinggal dan membelanjakan uangnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kelemahan, kekuatan, peluang dan ancaman yang dihadapi dalam pengembangan SDM Parekraf serta merumuskan rekomendasi strategi agar pengembangan SDM Parekraf terlaksana secara efektif. Penelitian menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kajian pustaka, wawancara kepada informan kunci, dan Focus Group Discussion (FGD), serta menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukan pada strategi SO (Strength Opportunity) diantaranya berupa kerjasama penyusunan desain Tridharma perguruan tinggi dalam mengembangkan SDM Parekraf. Pada strategi ST (Strength Threat), diantaranya desain peningkatan kapasitas SDM Parekraf yang lebih menekankan pada kualitas pelatihan dari pada jumlah peserta yang dilatih. Strategi WO (Weakness Opportunity), diantaranya pengembangan kurikulum yang terus dimutakhirkan. Terakhir, Strategi WT (Weakness Threat), diantaranya pengembangan basis data SDM Parekraf secara terpadu, perubahan desain peningkatan kapasitas SDM dengan menitik beratkan pelatihan dan bimbingan teknis yang disertai coaching dan mentoring, dan pembentukan program peningkatan SDM Parekraf secara terpadu. Rekomendasi yang dapat disampaikan terkait dengan strategi kebijakan adalah: 1) Perlunya mengembangkan basis data SDM Parekraf; 2) Perlunya menyusun program pengembangan SDM Parekraf; 3) Mengembangkan peta jalan pengembangan SDM Parekraf; 4) Mengembangkan Pedoman Operasional Desa Wisata; dan 5) dan mengembangkan platform kerja sama sukarela (online dan offline).