UPAYA PENINGKATAN MUTU SEKOLAH DENGAN OPTIMALISASI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA - Dimas Aryadi, Syarani Margarita, Rohimah, Mifta Hurrahma & Faruq Avero (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2021)
Sekolah merupakan bangunan atau lembaga untuk belajar dan mengajar serta tempat menerima dan memberi pelajaran. Sekolah dipimpin oleh seorang kepala sekolah. Kepala sekolah dibantu oleh wakil kepala sekolah. Untuk meningkatkan mutu sekolah kepala sekolah harus mengoptimalkan manajemen sumber daya manusia. Kepala sekolah adalah bagian penting dalam struktur komite sekolah didalam suatu sekolah, baik dari tingkat pendidikan dasar sampai tingkat pendidikan atas. Dalam pelaksanaannya, kepala sekolah mempunyai banyak sekali tugas, wewenang, dan juga fungsi, diantaranya sebagai perencanaan program, pelaksanaan rencana kerja dan sebagai supervisor serta evaluator. Faktor pendukung dan juga penghambat bagi terlaksananya manajemen sumber daya manusia harus diperhatikan agar terciptanya kinerja yang baik dan tujuan sekolah akan tercapai