FAKTOR PENYEBAB ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DAN KLASIFIKASI ABK - Dara Gebrina Rezieka, Khamim Zarkasih Putro, Mardi Fitri (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab anak berkebutuhan khusus. Anak berkebutuhan khusus adalah anak yang memerlukan penanganan khusus karena adanya gangguan perkembangan dan kelainan yang dialami anak. Anak dengan kebutuhan khusus adalah anak yang membutuhkan layanan atau perlakuan khusus untuk mencapai perkembangan yang optimal sebagai akibat dari kelainan atau keluarbiasaan yang disandangnya. Pengertian ini menunjukan bahwa tanpa pelayanan atau perlakuan khusus mereka tidak dapat mencapai perkembangan yang optimal, termasuk kebutuhan khusus dalam layanan pendidikan. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kualitatif, serta menggunakan metode studi pustaka atau library research.