HUBUNGAN POLA ASUH ORANGTUA OTORITER DENGAN PERKEMBANGAN MORAL ANAK USIA DINI (4-6 TAHUN) DI TK AL-MUTHMA’INNAH KOTA JAMBI - Rts Desi Paramita Sari , Fatmawati (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2021)
Kuisioner dalam penelitian ini terdiri dari 15 item pernyataan tentang pola asuh permisif dan 20 item pernyataan tentang perkembangan moral anak usia dini. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara menyebarkan kuisioner kepada para responden yang telah terpilih sebagai sampel penelitian. Selanjutnya, setelah responden mengisi kuisioner tersebut, lalau dikumpulkan kembali dan dilakukan analisis. Pada pola asuh permisif ada 3 indikator yang diukur, yaitu indikator pemberian kebebasan (pembolehan yang sifatnya toleran), proteksi (tidak ada hubungan apabila anak melanggar peraturan serta kurangnya control terhadap prilaku dan kegiatan anak sehari-hari) dan indikator yang ketiga adalah submission (penyerahan). sebesar 48,22%. Hal ini menunjukkan bahwa pola asuh permisif memiliki hubungan yang “sedang” dalam pembentukan moral anak usia dini di TK Al-Muthmainnah Kota Jamb perkembangan moral anak dapat disimpulkan bahwa pola asuh orang tua permisif memiliki hubungan yang “sedang” dengan nilai rata-rata sebesar 48,22%. Sedangkan pekembangan moral anak usia dini di TK Al-Muthma’innah juga memiliki kategori “sedang” dengan nilai rata-rata sebesar 50,84%.