KEMAMPUAN HIDUP DAN TUMBUH IKAN KEMURING, Striuntius lineatus (Duncker, 1904) ASAL PULAU BANGKA PADA TAHAP AWAL DOMESTIKASI - Wahyu Wahyu; Eva Prasetiyono (Pusat Riset Perikanan, 2021)
Ikan kemuring, Striuntius lineatus (Duncker, 1904), merupakan salah satu ikan lokal yang berpotensi untuk dikembangkan menjadi ikan hias. Ikan ini tergolong sulit didapatkan akibat rusaknya habitat oleh aktivitas manusia. Ikan ini merupakan ikan yang rentan stres dan mudah mengalami kematian. Domestikasi adalah salah satu upaya mencegah terjadinya kepunahan terhadap populasi spesies yang terancam siklus hidupnya. Penelitian ini bertujuan menguji kemampuan hidup dan performa pertumbuhan ikan kemuring dalam akuarium, serta mengetahui kualitas air yang mendukung pemeliharaan ikan kemuring. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Untuk melihat hubungan antara sintasan dengan kualitas air dianalisis menggunakan analisis PCA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan kemuring mampu hidup dan tumbuh pada wadah akuakultur. Nilai sintasan, pertumbuhan bobot mutlak, panjang mutlak, dan laju pertumbuhan spesifik masing-masing sebesar 93,33 ± 0,06%; 1,70 ± 0,31 g; 10,29 ± 1,02 mm; dan 0,96 ± 0,19% bobot tubuh/hari. Nilai suhu, pH, DO, TDS, TAN, dan kesadahan untuk pemeliharaan ikan kemuring didapatkan nilai masing-masing sebesar 28,72 ± 0,44°C; 6,28 ± 0,82; 5,81 ± 0,77 mg/L; 0,48 ± 0,16 mg/L; 2,50 ± 1,01 mg/L; dan 106,67 ± 55,73 mg/L. Berdasarkan analisis PCA, sintasan ikan kemuring di wadah pemeliharaan dipengaruhi oleh suhu, pH, DO, TAN, dan kesadahan.Lined barb is one of the local fish from Bangka Island that can be developed as a farmed ornamental fish. The fish is now rarely found in the wild due to its extensive habitat destruction by human activities. The fish is also relatively easy to get stressed and died. Domestication offers a solution to prevent the extinction of this fish population. Therefore, this study aimed to examine the survival and growth performance and determine the optimum rearing condition of lined barb in an aquarium setting. This research was carried out as an experimental study. The collected data were analyzed descriptively. The relationship between survival and water quality was determined using PCA analysis. The results showed that lined barbs were able to survive and grow in the aquaculture rearing media. The values of survival rate, absolute weight growth, absolute length, and specific growth rate were 93.33 ± 0.06%, 1.70 ± 0.31 g, 10.29 ± 1.02 mm, and 0.96 ± 0.19% body weight/day, respectively. The average values of temperature, pH, DO, TDS, TAN, and hardness were 28.72 ± 0.44°C, 6.28 ± 0.82, 5.81 ± 0.77 mg/L, 0.48 ± 0.16 mg/L, 2.50 ± 1.01 mg/L, 106.67 ± 55.73 mg/L, respectively. Based on the PCA analysis, the survival of lined barbs in aquaculture containers was influenced by temperature, pH, DO, TAN, and hardness of its rearing media.