PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KOPERASI SIMPAN PINJAM BERBASIS WEB PADA KOPERASI HUTAN LESTARI JAKARTA - Muhammad Reza Vicky; Laila Septiana (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2021)
Koperasi merupakan salah satu bentuk badan usaha atau badan hukum yang anggotanya saling bekerja sama dalam kegiatan ekonomi, sistem pengolahan data simpan pinjam pada koperasi Hutan Lestari dinilai belum efektif dimana pencatatan data simpanan, data pinjaman dan data angsuran masih dicatat dalam pembukuan dan direkap dalam pencatatan aplikasi Microsoft excel, belum adanya sebuah aplikasi berbasis database memimbulkan kekhawatiran akan mudah rusak atau hilang data-data terkait transaksi, serta dengan cara pengolahan data yang dilakukan secara konvensional ini sering memakan waktu yang lama dalam membuat laporannya. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem yang sedang berjalan, membuat perancangan sistem usulan baru, melakukan analisis dan pengujian sistem serta untuk melakukan implementasi sistem informasi simpan pinjam. Penelitian ini berguna untuk membangun sebuah sistem informasi simpan pinjam pada koperasi. Dalam pengembangan sistem koperasi simpan pinjam penulis menggunakan metode pendekatan terstruktur yaitu metode waterfall dimana teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain yaitu observasi dan wawancara dengan dibangunnya sistem informasi koperasi simpan pinjam diharapkan dapat membantu Komite dalam mengelola data simpanan, data pinjaman dan data angsuran secara terkomputerisasi sehingga proses pengolahan dan laporan dapat lebih cepat dan dapat mengurangi kesalahan dalam proses pencatatan data serta mengurangi kesalahan dalam penyampaian laporan.