Perancangan sistem informasi pengajuan dan pelaporan pembayaran tunjangan kinerja pada lembaga pemasyarakatan salemba berbasis web menggunakan Skema Rest API - Rangga Maulana; Agus Sulistyanto; Asih Septia Rini (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah membangun perancangan sistem informasi bidang keuangan untuk mengoptimalkan kinerja dan meminimalkan terjadinya kesalahan human error pada saat rekapitulasi data di Lembaga Pemasyarakatan Salemba. Perancangan sistem informasi ini menggunakan metode pengembangan Waterfall, dengan sistem RESTfull API (Application Programming Interface) dimana pengerjaan pada sisi Front End menggunakan library ReactJS, pada sisi Back End menggunakan library Laravel/Lumen, dan database yang digunakan adalah MariaDB. Komunikasi data antara Back End dan Front End menggunakan API (Application Programming Interface) dengan Format JSON (Javascript Object Notation). Pengujian aplikasi menggunakan metode pengujian Black-Box, dimana akan dilakukan pengujian diseluruh fitur aplikasi.