Perancangan sistem informasi manajemen keanggotaan perguruan silat berbasis web (studi kasus keluarga Pencak Silat Nusantara Ranting GOR Rawamangun) - Varra Meylanie Dewi; Agus Sulistyanto; Anton Zulkarnain Sianipar (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2021)
Keluarga Pencak Silat Nusantara merupakan salah satu perguruan silat yang ada di Indonesia sejak tahun 1968. Di cabang Gelanggang Olahraga Rawamangun perguruan silat ini masih menggunakan sistem pengelolaan data yang manual berupa alat tulis dan kertas, cara tersebut kurang efektif dimasa sekarang teringat banyaknya data anggota yang akan mendaftar tiap tahunnya untuk masuk ke perguruan silat. Sehingga bagian keskretariatan selaku penerima pendaftaran anggota baru merasa kesusahan dalam menginput data yang nantinya diarsipkan dalam tumpukan kertas dan memakan banyak tempat serta kemungkinan untuk data hilang sangat besar. Kendala lain yang dihadapi saat ini adalah sulitnya mengetahui data masing-masing anggota lama dan tingkatan anggota tiap cabang. Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem informasi manajemen keanggotaan dengan metode Waterfall dan menggunakan Unified Modeling Language (UML) untuk pemodelan terstruktur. Dari penelitian ini dapat dihasilkan sebuah sistem informasi manajemen keanggotaan perguruan silat berbasis web pada Keluarga Pencak Silat Nusantara.