ANALISIS ALOKASI DAN REALISASI ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA KABUPATEN (APBK) PADA SEKTOR PENDIDIKAN DI KABUPATEN PIDIE JAYA - Alfi Syahril Fuadi Jaya; Zakaria Zakaria; Muhammad Iswanda (Center for Research and Community Service (LPPM) University of Abulyatama, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jumlah dana yang dialokasikan dan direalisasikan dari anggaran pendapatan dan belanja kabupaten (APBK) pada sektor pendidikan di kabupaten Pidie Jaya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif sedangkan pendekatan adalah pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Kantor Dinas Pendidikan dan Kantor Dinas Pendapatan dan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (PPKAD) Kabupaten Pidie Jaya, sedangkan yang menjadi objek penelitian ini adalah anggaran pendapatan dan belanja sektor pendidikan Kabupaten Pidie Jaya tahun anggaran 2012-2015. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data dokumentasi dan dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan rumus efektivitas Hasil penelitian menunjukkan bahwa alokasian APBK Pidie Jaya untuk sektor pendidikan melebihi amanat undang-undang yaitu mencapai 26,39%-35,56% setiap tahunnya, tetapi dari sejumlah anggaran itu lebih banyak dialokasikan untuk jenis belanja tidak langsung dengan komponen belanja pegawai yang mencapai 82,15%-85,47% dari total anggaran pendidikan setiap tahunnya. Tingkat realisasi anggaran mencapai 95,20%-98,87% setiap tahunnya, hal ini menunjukkan realisasi anggaran yang efektif dengan pencapaian realisasi diatas 90%.