PERAN GURU DALAM PEMBUDAYAAN KARAKTER SISWA KELAS IV SD IT NURUL FIKRI ACEH BESAR - Nurul Syuhada; Rahmani Rahmani; Hambali Hambali (Center for Research and Community Service (LPPM) University of Abulyatama, 2021)
Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran guru dalam pembudayaan karakter nasionalisme dan religius pada siswa kelas IV dan untuk mengetahui hambatan yang dihadapi guru dalam menerapkan pembudayaan karakter nasionalisme dan religius pada siswa kelas IV SD IT Nurul Fikri Aceh Besar. Pendekatan dalam penelitian ini kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian ini 1 orang guru kelas IV dan 30 orang siswa kelas IV yang terdiri dari 16 orang siswa laki-laki dan 14 orang perempuan di SD IT Nurul Fikri Aceh Besar. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan Angket. Analisis data menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan aktif dalam membudayakan karakter religius dan nasionalisme seperti kegiatan berdoa, mengaji, menghafal surat-surat pendek dan juga shalat di sekolah. Selain itu, guru juga mengarahkan siswa mengikuti upacara bendera, menghafal pancasila, teks proklamasi dan menanamkan pentingnya mengingat jasa-jasa pahlawan dalam memperjuangkan kemerdekaan. Guru menghadapi kendala seperti keterbatasan waktu dan juga banyaknya pengaruh lainnya yang didapatkan siswa di luar sekolah. Sehingga siswa mudah terpengaruh budaya dari luar seperti senang bermain game, kurang mengingat hafalan dan juga tidak menyadari arti pentingnya sikap nasionalisme.